Zartbitterschokolade

Gut für die Gesundheit

Mit der Zartbitterschokolade kann man ohne schlechtes Gewissen schlemmen und tut auch noch etwas für die Gesundheit. Sie ist gut für die Durchblutung, stärkt Herz und das Hirn und schmeckt einfach wunderbar aromatisch. Die allseits bekannte dunkle Schokolade existiert in vielen Ausführungen. Ihr Kakaogehalt und die Kakaomasse sind für die dunkele Farbe verantwortlich.
Besonders beliebt sind die Edelbittervarianten aus verschiedenen Ländern.

 

Weshalb macht Schokolade glücklich?

Bei Liebeskummer und Prüfungsstress greift man gerne zur Schokolade und tatsächlich verfügt Kakao über eine geringe Menge an Aufputschmittel, die den Menschen glücklich macht. Zum einen ist hieran Koffein schuld, aber auch der Pflanzenstoff Theobromin steckt in der Schokolade. Dieser kann rauschähnliche Zustände auslösen. Bei einem durchschnittlichen Kakaogehalt einer Milchschokolade von 30% reichen diese Stoffe aber bei weitem nicht aus, um wirkliche Glücksgefühle zu erzeugen. Vielmehr spielt unser Gehirn uns einen Streich. Durch den hohen Anteil an Energie, hauptsächlich aus dem Eiweiß, der Milch und dem Fett der Kakaobohne, wird das Belohnungssystem im Gehirn angesprochen. Glückshormone werden ausgeschüttet und wir fühlen uns plötzlich gut. Dazu kommt, dass die Schokolade intensiv schmeckt und Geschmacks- und Geruchssinn anspricht, wodurch noch einmal eine verstärkte positive Empfindung freigesetzt wird.

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